956 24 31 00

PROYECTO REALIZADO POR EL ALUMNADO DEL PRIMER CURSO DEL CICLO DE GRADO SUPERIOR DE MOBILIARIO

LA IDEA: APRENDER HACIENDO

La idea surge en el módulo de Proyectos con motivo de hacer un proyecto creativo realizado en equipo, amigo del medio ambiente y enmarcado en un contexto artístico. El proyecto requiere la aplicación de distintos conocimientos y metodologías adquiridas en el resto de módulo del Ciclo a lo largo del curso, por lo que lo convierte en un proyecto didáctico con un enfoque holístico.

QUÉ ES

Es una interpretación en 3D del conocido Dormitorio en Arlés(2ª versión). Existen tres versiones del dormitorio Arles que se diferencian ligeramente en sus colores y detalles. El dormitorio pertenece al popular artista Vincent Van Gogh. Cuando pintó este cuadro en 1889 vivía con su amigo Paul Gauguin en Arlés, un pueblo al sur de Francia. De esta forma conseguimos dar vida a un cuadro donde los muebles son los protagonistas y cuyo habitáculo virtual encaja casi a la perfección con nuestro espacio real.

ESCENOGRAFÍA REALIZADA 100% EN CARTÓN Y A ESCALA REAL

“La escenografía se trata de la interpretación en cartón, a una escala real y en 3 dimensiones, de  uno de los cuadros más populares del famoso pintor Vicent Van Gogh: “El Dormitorio en Arlés”,  o más conocido como “La Habitación de Van Gogh”.

Un proyecto que ha supuesto un verdadero reto para los alumnos del Ciclo de Grado Superior de Mobiliario de la Escuela de Arte de Cádiz durante el curso 2015/16, ya que se enfrentaron a  distintas técnicas pictóricas  y materiales que no conocían, y que al final acabaron controlando en vista de los resultados del proyecto.

La idea surge en el módulo de Proyectos con motivo de hacer un proyecto creativo realizado en equipo, amigo del medio ambiente y enmarcado en un contexto artístico.

El proyecto requería sobre todo experimentar con un material tan cotidiano en nuestras vidas como el cartón, cuya vida útil es más larga de lo que pensamos si lo reutilizamos, como es el caso. De esta forma concienciamos al alumnado y toda la comunidad educativa, así como a todos los espectadores de la obra, de la importancia de la reutilización.

La escenografía  está ubicada en un espacio de la tercera planta, cuya forma invitaba a construir la habitación y que a su vez invita a entrar a todo aquél que se amante de la obra de Van Gogh. Se trata de una exposición permanente que se puede visitar en el horario lectivo que tiene la Escuela, tanto por la mañana como por la tarde.”